Medir grasas en comidas y calcular insulina.

He conversado con el médico de mi cría sobre este tema y luego he estado investigando un poco sobre este asunto ya que hasta ahora no considero la grasa para calcular la insulina:

No entraré en el tema grasa y comida que todos ya sabéis que ralentiza, estorba y etc. y tal y eso? ( 🙂 )

Bueno, que por si sirve a alguien, vamos con mis conclusiones:

1.- En las etiquetas de los productos que compramos, allí donde leemos los hidratos de carbono, también se indican las grasas.
2.- Cada gramo de grasa contiene 9 kilocalorías.
3.- Una UGP (Unidad Grasa-Proteína) contiene cien kilocalorías.
4.- Para efectos de cálculo de la insulina, una UGP se trata como una ración de Carbohidratos.
5.- Todo esto parece un poco complicado, pero no lo es. Vamos a un ejemplo práctico:

(image)

He encontrado esta foto en Internet.
Veamos, dice Grasas : 5,9 en 100 gramos de alimento.
Supongamos que comeremos 200 gramos de lo que sea eso. Serían 5,9 x 2 = 11,8 gramos de grasas.
Dijimos que cada gramo de grasa tiene 9 Kilocalorías. 11,8 x 9 = 106,2 kilocalorías.
Y dijimos que una UGP tiene 100 kilocalorías.
Si nos comemos 200 gramos de este producto, vamos a ingerir, redondeando, 1 UGP.
Y ya sabemos que para una UGP debemos ponernos de insulina lo mismo que para una ración de Hidratos de Carbono.
Y ahora viene lo jodido, que hablamos de diabetes, no de matemáticas.
Recomiendan que esa insulina extra que nos vamos a poner por la grasa, actúe en 3 horas después de comer.
Podemos programar un bolo cuadrado si usamos bomba.
Podemos pincharnos en 3 horas si usamos boli.
Pero….. Recomiendan muchas cosas, y cada uno deberá descubrir, probando y equivocándose, lo que le vale:
Con bomba también podemos usar un bolo dual.
O, con boli o con bomba, podemos programar que actúe en 4 horas.
O podemos sumar toda la insulina y ponerla 70% ya y 30% cuadrado a 3 horas. O a cuatro. o Dual.
O podemos calcular: 1 UGP: 3 horas. 2 UGP: 4 horas. 3 UGP: 5 horas. 4 UGP: 6 horas….

Bueno, que ojalá esto sirva, como me han servido a mí tantísimas cosas que he leído aquí.
Saludos.

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