Los pistachos podrían reducir el riesgo de padecer diabetes

Para las personas en riesgo dedesarrollar diabetes tipo 2, el consumo regular de pistachos podría ayudar a prevenirlo, según se muestra en un nuevo ensayo clínico publicado recientemente en nuestro país.

Los prediabéticos tienen valores de glucosa en la sangre por encima del nivel normal, pero aún no dentro del rango de diabetes. Si no hacen nada, entre un 15 % y un 30 % de ellos desarrollará la enfermedad en cinco años, según el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos.

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En este nuevo estudio español, los participantes prediabéticos que consumieron 57 gramos diarios de pistachos mostraron caídas significativas en los niveles de azúcar en sangre e insulina, además de mejorías en el procesamiento de la insulina y la glucosa.

También disminuyeron dramáticamente algunas señales de inflamación. Aunque el estudio involucró específicamente a los pistachos, varias investigaciones han hallado evidencias alentadora srespecto a que la ingesta de nueces podría estar vinculada a un menor riesgo de enfermedad cardíaca y a un menor colesterol, según explican los autores en un informe publicado en la revista Diabetes Care.

Los autores dividieron a 54 adultos prediabéticos en dos grupos, que consumieron una dieta con el 50 % de las calorías derivadas de carbohidratos, el 35 % de la grasa y el 15 % de proteína, a partir de menús y recetas estacionales. Uno de los grupos agregó a la dieta 57 gramos diarios de pistachos, mientras que el otro sumó el consumo de aceite de oliva u otras grasas en los cuatro meses que duró el estudio.

Al final, los niveles de glucosa en sangre en ayunas, insulina y marcadores hormonales de resistencia a la insulina, disminuyeron en los consumidores de pistachos y aumentaron en el grupo de control.

El peso de los participantes no varió significativamente en ninguno de los dos grupos hacia el fin del estudio; pero el uso de la glucosa en las células inmunológicas asociadas con la inflamación y las moléculas circulantes de señalización de la inflamación disminuyeron entre los consumidores de pistachos, observaron los autores.

«Aunque este estudio se centró en los pistachos, creo que todos los frutos secos tienen este beneficio en el metabolismo de la glucosa por el alto contenido de sustancias bioactivas que modifican positivamente las vías biológicas que generan la resistencia a la insulina y la diabetes», ha explicado el doctor Emilio Ros, director de la Clínica de Lípidos del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínico de Barcelona.

Investigadores del Hospital Universitario de Sant Joan de Reus y del Instituto de Salud Carlos III de Madrid, colaboraron en este estudio financiado por Productores Estadounidense de Pistacho y la empresa Paramount Farms.

Para Ros, la evidencia es suficientemente sólida como para que los prediabéticos incorporen pistachos, u otros frutossecos, como cacahuetes, a la dieta. Recomendó asimismo consumir «un puñado» por día, es decir, una porción.

Este post se basa en el tema «Los pistachos podrían reducir el riesgo de padecer diabetes« publicado en Diabetes Foro.

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