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Bueno pues simplemente quería compartir que investigando un poco he encontrado un estudio que dice basicamente que da lo mismo si almacenas la insulina (rapida/intermedia) a 5 grados o a 26, la eficacia al cabo de 4 semanas es la misma. El problema empieza a partir de los 32 grados donde se pierde un 15% de eficacia al cabo de la tercera semana, por lo que aconsejan que si no se puede reducir la temperatura, que se deseche la pluma a las 2 semanas.
Link del estudio: pdfs.semanticscholar.org/6ca3/2a2e8b75e8818e048334be15335d5f625c60.pdf
En otro estudio donde se cicló insulina (basal) entre temperatura ambiente, nevera e incubadora (para simular que se cambia de temperatura cada 2×3) y se comparó con un grupo de control que consistia en insulina siempre refrigerada en nevera. El resultado es que no afecta la efectividad siempre y cuando sea menos de 37 grados. Ademas algunos fabricantes indican que no se guarde en nevera una vez abierta.
En verano, los pobres sin aire acondicionado como yo solemos tener 28-32 grados en las estancias asi que o se compra una nevera de este tipo o se deshecha la pluma al cabo 3 semanas maximo (tampoco creo que haga falta hacerlo a las 2 semanas si no pasa de 32C). Guardarla en la nevera nunca me ha gustado porque estará a 2-4 grados y creo que eso es poco y también llega un punto en el que empieza a afectar la eficacia (de ahi que algunos fabricantes recomienden no volverla a guardar en nevera una vez abierta)
Este post se basa en el tema «Temperatura de almacenamiento de insulina en verano« publicado en Diabetes Foro.
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