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Relacionan el consumo de carne roja y procesada con un mayor riesgo de sufrir diabetes de tipo 2

Un estudio publicado en The Lancet Diabetes and Endocrinology ha revelado que el consumo de carne, en particular de carne procesada y de carne roja no procesada, está asociado a un mayor riesgo de diabetes de tipo 2, según un análisis de los datos de 1,97 millones de participantes.

La producción mundial de carne ha aumentado rápidamente en las últimas décadas y el consumo de carne supera las directrices dietéticas en muchos países. Estudios anteriores indicaban que un mayor consumo de carne procesada y de carne roja no procesada se asociaba a un mayor riesgo de diabetes de tipo 2, pero los resultados han sido variables y no concluyentes.

Las aves de corral, como el pollo, el pavo o el pato, se consideran a menudo una alternativa a la carne procesada o a la carne roja no procesada, pero son menos los estudios que han examinado la asociación entre el consumo de aves de corral y la diabetes tipo 2.

Para determinar la relación entre el consumo de carne procesada, carne roja no procesada y aves de corral y la diabetes de tipo 2, el equipo dirigido por investigadores de la Universidad de Cambridge (Reino Unido) utilizó el proyecto mundial InterConnect para analizar los datos de 31 cohortes de estudio de 20 países. Su exhaustivo análisis tuvo en cuenta factores como la edad, el sexo, los comportamientos relacionados con la salud, la ingesta energética y el índice de masa corporal.

Mayor riesgo que con la carne de ave

Los investigadores descubrieron que el consumo habitual de 50 gramos de carne procesada al día (equivalente a 2 lonchas de jamón) se asocia a un riesgo un 15 por ciento mayor de desarrollar diabetes de tipo 2 en los 10 años siguientes.

El consumo habitual de 100 gramos de carne roja no procesada al día -equivalente a un filete pequeño- se asociaba a un riesgo un 10 por ciento mayor de padecer diabetes de tipo 2. El consumo habitual de 100 gramos de carne de ave al día se asoció a un riesgo un 8 por ciento mayor, pero cuando se realizaron nuevos análisis para comprobar los resultados en distintos escenarios, la asociación con el consumo de carne de ave se debilitó, mientras que persistieron las asociaciones con la diabetes de tipo 2 para la carne procesada y la carne no procesada.

«Nuestra investigación aporta las pruebas más completas hasta la fecha de una asociación entre el consumo de carne procesada y de carne roja no procesada y un mayor riesgo futuro de diabetes de tipo 2. Apoya las recomendaciones de limitar el consumo de carne procesada y de carne roja no procesada. Respalda las recomendaciones de limitar el consumo de carne procesada y carne roja no procesada para reducir los casos de diabetes de tipo 2 en la población», ha explicado la profesora Nita Forouhi, de la Unidad de Epidemiología del Consejo de Investigación Médica (MRC) de la Universidad de Cambridge, y autora principal del artículo.

«Aunque nuestros hallazgos aportan pruebas más completas sobre la asociación entre el consumo de carne de ave y la diabetes de tipo 2 de las que se disponía hasta ahora, el vínculo sigue siendo incierto y debe investigarse más a fondo», ha agregado.

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Este post se basa en el tema «Relacionan el consumo de carne roja y procesada con un mayor riesgo de sufrir diabetes de tipo 2« publicado en Diabetes Foro.

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