La hemoglobina glicosilada (Hb A1c) es una prueba que permite conocer más acertadamente el promedio de los niveles de glucosa en la sangre, durante los últimos 3 a 4 meses.
Esto sucede porque el azúcar es «pegajoso» por lo tanto la glucosa se adhiere a las proteínas del organismo, entre ellas a la hemoglobina.
La hemoglobina es la encargada de transportar el oxigeno a través de la sangre y viaja por el torrente sanguíneo durante aproximadamente 6 meses, recogiendo la glucosa que se adhiere a ella.
Si hay exceso de azúcar en la sangre durante ese tiempo, la hemoglobina contendrá mayor cantidad de glucosa.
En una persona sin diabetes alrededor del 5 al 7% de la hemoglobina es glicosilada, pero en una persona con diabetes y elevados niveles de glucosa en la sangre este nivel aumenta, por lo que los niveles de hemoglobina glicosilada estarán en proporción directa con los niveles de glucosa en sangre durante ese tiempo (3 a 4 meses). La siguiente tabla le indicará el promedio de sus glicemias de acuerdo con el resultado de su hemoglobina glicosilada.
Hemoglobina Glicosilada . . .Promedio de Glicemias . . Calificación
5-6 % . . . . . . . . . . . . . . . . . 80-120 mg/dl. . . . . . . . . . Excelente
6-7 % . . . . . . . . . . . . . . . . . 120-150 mg/dl. . . . . . . . . Muy Bueno
7-8 % . . . . . . . . . . . . . . . . . 150-180 mg/dl. . . . . . . . . Bueno
8-9 % . . . . . . . . . . . . . . . . . 180-210 mg/dl. . . . . . . . . Regular
9-10 % . . . . . . . . . . . . . . . . 210-240 mg/dl. . . . . . . . . Problemático
10-11 % . . . . . . . . . . . . . . . 240-270 mg/dl. . . . . . . . . Malo
11-12 % . . . . . . . . . . . . . . . 270-300 mg/dl. . . . . . . . . Muy Malo
Comentarios finales
1- Es recomendable que las personas con diabetes tipo 1 (insulino-dependientes) se realicen esta prueba cada 3 meses, mientras que las personas con diabetes tipo 2 (que no requieran insulina) pueden chequear su hemoglobina glicosilada dos veces por año.
2- La prueba de hemoglobina glicosilada es muy importante, sin embargo no puede sustituir al monitoreo de glicemias, ya que ésta no puede medir su control diario y por lo tanto no le permite ajustar sus dosis de insulina e ingesta de alimentos en el día a día.
3- Los niveles de hemoglobina glicosilada deben mantenerse en niveles lo más cercano a lo normal (5 al 7%) como sea posible, para evitar los problemas que causa una diabetes mal controlada.
4- Esta prueba debe realizarse en un laboratorio y no requiere que usted esté en ayunas.
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Este post se basa en el tema «Que es la hemoglobina glicoxilada (HbA1c)?« publicado en Diabetes Foro.
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