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Cetosis, cetoacidosis, proteínas e insulina

Parece que hay una cierta confusión, incluso entre algunos facultativos, entre cetosis y cetoacidosis, siendo la primera normal y la segunda potencialmemte letal, pero provocando dicha confusión que se tema el entrar en cetosis o hacer dieta ceto:

– La cetosis es la presencia de cuerpos cetónicos como derivada de la metabolización energética de ácidos grasos.
– Que haya cetosis, típico de estados de ayuno y baja ingesta de hidratos no es algo malo.
–La cetosis evoluciona con normoglucosa
– La cetoacidosis (hay varios tipos) sólo cursa con niveles elevados de glucosa.
– Dicha hiperglucemia, al romper el equilibrio electrolítico Na-K, deshidrata(poliuria y polidipsia), lo que a su vez provoca la acidificación, que es la acidosis.
– pero el ceto de la palabra cetoacidosis es la parte acaso buena pues significa que tales niveles elevados de glucosa, y de baja o nula insulina, permiten sin embargo que el metabolismo emplee los ácidos grasos como fuente de energía, a falta de glucosa.

Por lo que estar en cetosis no es algo malo en sí mismo. Es algo normal. Lo importante es que haya entrada de insulina y los niveles de glucosa normales.

Por otro lado, dietas ceto o bajas en hidratos con una relación de proteína mayor no es algo que se por sí sea malo para el riñón:

– la proteína es esencial para el músculo
– la musculacion reduce la resistencia a la insulina y el empleo de grasa
– la insulina es necesaria para la entrada de aminoácidos en la célula, los cuales forman las proteínas.
– la insulina en bajas dosis promueve el bajo almacenamiento de grasa.

Luego una dieta con proteína y grasa moderada, baja insulina y bajo hidrato, que incluso provoque una ligera cetosis es un camino correcto para alcanzar la normoglucosa en sangre.

Un saludo a tutti

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